Производство строительных изделий
 
О компании Контакты Новости компании Наши партнеры Продукция Услуги Цены Наши клиенты Добыча природного камня Технологические линии Фотогалерея Отраслевые новости Публикации Ссылки
 
Адрес:
455002, Челябинская обл.,
г. Магнитогорск,
Электронная почта:

,
Тел./факс:



Продукция

Тадж Махал – мраморный памятник любви

Новости компании

Бетонные изделия
Камень строительный (50% пустотности) Камень строительный (30% пустотности) Камень перегородочный строительный Камень облицовочный строительный Камень угловой облицовочный строительный Камень строительный бороздчатый Парапетная плитка Плитка облицовочная фасадная Декоративное ограждение Тротуарная плитка "Кирпич" Тротуарная плитка "Волна" Тротуарная плитка "Гантель" Тротуарный бордюр
Изделия из натурального камня
Полированные плиты различных размеров Подоконная доска Бордюрные бруски Надгробия и граверные работы Декоративные изделия
 



tadjmahal.jpgМавзолей Тадж Махал был выстроен одним из представителей династии Великих Моголов Шах Джеханом в Агре, на берегу р. Ямуна в память о своей жене Мумтаз-Махал.

Несмотря на большой гарем, Шах Джахан, по свидетельству французского врача Франсуа Бернье, который немало лет прожил в Индии, «не обращал внимания на других женщин, пока она была жива». Известно, что за 17 лет супружества у них родилось 13 детей.

Архитектурный ансамбль Тадж Махала состоит из зданий мавзолея, мечети и павильона для собраний. Мавзолей строился 22 года, на строительство со всей страны было рекрутировано более двадцати тысяч человек, которые были поселены в специально построенном неподалеку городке Мумтазабад.

Мрамор для строительства привозили за 300 километров из раджпутанской каменоломни. Для доставки использовали тягловую силу слонов. Караваны один за другим везли к усыпальнице из дальних стран горы жемчуга, бирюзы, кораллов, золота и драгоценных камней, купленных по баснословным ценам. Малахит доставлялся прямо из России, бирюза – из Персии и Тибета, сердолик из Багдада. Для работы с редкими материалами мастеров привозили из-за границы, ежегодно пополняя ими двадцатитысячную армию местных строителей.

Мраморные блоки вручную тесались у стен сооружения, а на высоту массивные мраморные плиты поднимали по специальным пандусам. Стоит отметить, что строительные конструкции и системы регулирования грунтовых вод были тщательно продуманы - почва под зданием не проседает и по сей день.

На другом берегу реки, по замыслу Шаха должно было располагаться здание-близнец из чёрного мрамора, которое он замысли как свою будущую гробницу. Соединять мавзолеи должен был мост, построенный из серого мрамора. Однако этому проекту не суждено было сбыться. В 1658 году Шах Джахан был свергнут своим собственным сыном Аурангзебом. Последний прекратил строительство второго мавзолея, а отца заточил в башне Красного Форта в Агре, где тот и умер через 9 лет. Согласно завещанию он был похоронен в одном склепе со своей женой.

Мавзолей представляет собой симметричное восьмиугольное здание периметров 57 метров, его венчают пять куполов. Самый большой из них - центральный, его высота 24,5 м, а диаметр - 15 м. Купол, как архитектурный элемент, имеет важное значение в мусульманской культуре - считается, что он указывает путь в небеса. Здание стоит на высокой террасе, по углам которой высятся четыре минарета, что символизирует завершенность и совершенство.

Стены Тадж Махала выложены из полированного полупрозрачного мрамора с инкрустацией из самоцветов. Для мозаик и растительных орнаментов были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и др. Кроме того, на них черным мрамором выложены 22 отрывка из Корана, в числе которых 14 полных глав. Надписи рассказывают о неотвратимости судного дня и рае. Посетителей, которые хотят попасть внутрь через главные ворота, встречает надпись "Войди в мой рай".

Наиболее законченное и эффектное впечатление производит мавзолей со стороны фасадов, особенно южного. Мрамор меняет свои оттенки в зависимости от освещения: при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре - розовым, а в лунную ночь серебристым. Порой кажется, что мавзолей парит в воздухе, настолько легки и невесомы его стены.

Под центром главного купола установлены т.н. кенотафы - ложные саркофаги царя и царицы, настоящие же захоронения находятся ниже. Вначале кенотафы окружала золотая решетка, однако позже она, ввиду возможных грабителей, была заменена на мраморную.

Знаменитый индийский поэт Рабиндранат Тагор называл Тадж Махал «слезой на щеке вечности», по сей день этот архитектурный шедевр не оставляет равнодушным никого, кому посчастливилось стать свидетелем его красоты.

Источник: naturalstone.ru

by juli — last modified 2009-07-20 09:50
12 марта 2008 г.
20 февраля 2008 г.
© 2008 ЗАО “МАГЛИН”,
г. Магнитогорск
Изготовлено Prime (www.studio-web.ru)
   
Реклама на сайте
|