Производство строительных изделий
 
О компании Контакты Новости компании Наши партнеры Продукция Услуги Цены Наши клиенты Добыча природного камня Технологические линии Фотогалерея Отраслевые новости Публикации Ссылки
 
Адрес:
455002, Челябинская обл.,
г. Магнитогорск,
Электронная почта:

,
Тел./факс:



Продукция

Основы производства материалов из натурального камня

Новости компании

Бетонные изделия
Камень строительный (50% пустотности) Камень строительный (30% пустотности) Камень перегородочный строительный Камень облицовочный строительный Камень угловой облицовочный строительный Камень строительный бороздчатый Парапетная плитка Плитка облицовочная фасадная Декоративное ограждение Тротуарная плитка "Кирпич" Тротуарная плитка "Волна" Тротуарная плитка "Гантель" Тротуарный бордюр
Изделия из натурального камня
Полированные плиты различных размеров Подоконная доска Бордюрные бруски Надгробия и граверные работы Декоративные изделия
 



Сырье

Для производства материалов из природного камня используют горные породы, которые состоят из одного природного минерала, т.е. примерно однородные по свойствам и химическому составу. Как правило, эти вещества полиминеральные, имеющие в составе несколько минералов. Встречаются и мономинеральные.

Рассмотрим классификацию горных пород, основанную на условиях из образования - генетическую, а также их основные характеристики.

mg1.jpg

Изверженные породы довольно разнообразны по своим физико-механическим свойствам. Когда магма застывает на глубине и ее компоненты успевают кристаллизоваться, образуются т.н. интрузивные (глубинные) породы, которые отличаются полнокристаллической структурой. В том случае, когда магма изливается на поверхность, т.е. в зону более низких температур, то ее составные части не имея времени для кристаллизации, застывают, образуя диффузные породы - со скрыто- и мелкокристаллическими структурами.

Природным камням данной группы, в основном, свойственны высокая плотность, теплопроводность и прочность. Они используются только в качестве отделочных и конструкционно-отделочных материалов.

Отметим, что среди интрузивных пород наиболее распространены граниты, а среди эффузивных — базальты. Большая часть изверженных пород отличается высокой стойкостью по отношению к атмосферному давлению. Благодаря этому, их часто используют для таких работ, как наружная отделка зданий, производство памятников и скульптур, устанавливаемых на открытом воздухе.

Довольно часто встречаются и обломочные (как рыхлые, так и цементированные) изверженные породы основным свойством которых является относительно высокая пористость - это пемза и вулканический туф.

В основе формирования осадочных пород лежит процесс преобразования продуктов разрушения изверженных пород, морских и континентальных осадков в виде отдельных пластов и слоев на земной поверхности и вблизи нее при относительно низких температурах и давлении. Механические отложения образовались благодаря осаждению или накоплению рыхлых продуктов распад существовавших ранее пород. Часть из них в дальнейшем цементировалась, образовав брекчии, конгломераты и песчаники.

Что касается химических осадков, то они возникли в результате осаждения из водных растворов минеральных веществ, которые затем оказались уплотнены и цементированы. Орнатогенное образование химических осадков - это непосредственный результат осаждения, уплотнения и цементации остатков водорослей, организмов и продуктов их жизнедеятельности.

Среди осадочных пород механического образования, наиболее распространен песчаник, который обычно представляет собой зерна кварца, которые оказались сцементированы в природе кремнистым или известковистым цементом. Песчаник - популярный материал для строительства, благодаря хорошей обрабатываемости и долговечности.

В свою очередь, среди осадочных пород химического образования наиболее распространен гипсовый камень. Главным образом, он используется для внутренней отделки помещений, поскольку недостаточно стоек для наружной.

Относительно широко используется в качестве отделочного материала травертин. Это карбонатная порода, которая образуется в результате выпадения осадков из горячих вод. Травертину свойственна ноздреватая микроструктура, придающая изделиям из него необычную фактуру. Сфера его применения как внутренняя, так и наружная отделка.

Чрезвычайно редким отделочным и поделочным камнем является полупрозрачный мраморный оникс, его запасы ограничены, что составляет дополнительную ценность.

Еще одна разновидность осадочных пород - доломит. При содержании в карбонатной породе на уровне 50-90% его называют "известковым доломитом", меньше 50% - "доломитовым известняком". С равным успехом используется как для наружной, так и внутренней отделки.

В природе породы органического происхождения довольно распространены и широко применяются в строительстве.

Главное органическая порода - это известняк, который используется в качестве стенового (пористые, известняки-ракушечники), а также облицовочного (плотные виды) материала. Известняк является продуктом жизнедеятельности животных и растительных организмов, его основной компонент - минерал кальцита. Сырье для образование известняков может быть самым разным, так известняки-ракушечники состоят из раковин моллюсков, шламовые образованы из раздробленных органических осадков, а рифовые сложены преимущественно из остатков водорослей и кораллов.

Встречаются известняки и химического происхождения, например, известковые туфы. Они образуются в результате осаждения кальцита из растворов.

Генезис метафорических (видоизмененных) пород проходит в толще земной коры, благодаря преобразованию изверженных или осадочных горных пород под действием высоких температур и давления, на фоне возможных химических реакций.

Метаморфические породы отличаются от исходных структурой и свойствами. Структурно они делятся на на массивные (зернистые), такие как мрамор и кварцит, и сланцеватые - гнейсы, сланцы.

Наиболее распространенная метафорическая порода, которая широко используется в строительстве - это мрамор. Данное название объединяет плотные карбонатные породы, которые могут заметно отличаться по своим свойствам. Мрамор, главным образом, используется для внутренней отделки. Однако, в силу его относительно высокой истираемости применение мрамора в качестве напольных покрытий ограничено.

Основы технологии

mr1.jpg

Добытые в карьере блоки камня поступают на камнеобрабатывающие предприятия для переработки. Процесс обработки камня, когда ему придают необходимую форму, размер и фактуру лицевой поверхности состоит из ряда последовательных операций, выполняемых специальными камнеобрабатывающими станками.

В современном производстве камень обрабатывается механическим способов, при этом, в зависимости от характера инструмента, выделяют три главных вида обработки - резание, шлифование и скалывание. Каждый вид делится на две стадии - придание камню требуемой формы и размера, и фактурную обработку. Последнее достигается путем придания лицевой поверхности изделия заданной степени рельефа.

Резание — самый современный способ обработки камня, его отличает высокая производительность, он дает меньше отходов и допускает максимальную автоматизацию производства. Для пород мягкой и средней твердости используют стальные и твердосплавные резцы, для средней твердости и твердых - алмазный и карборундовый инструменты.

Часто применяется обработка скалыванием, хотя этот способ имеет ряд недостатков. В большинстве случаев необходимо постоянное участие оператора, что делает данный метод весьма трудоемким. Процесс ударной обработки камня пока не полностью механизирован и автоматизирован.

Придание камню необходимой формы состоит из двух стадий - вначале придают форму лишь очень грубо приближенную к необходимой и лишь затем приводят в соответствие с проектом. Разделение данной стадии обработки на два этапа повышает производительность оборудования, дифференцируя его работу, поскольку каждая операция выполняется на специализированных станках. Для получения требуемой фактуры абразивную обработку обычно производят на шлифовально-полировальных станках.

Благодаря шлифованию поверхности камня удается достичь высокой степени ее гладкости. Для появление зеркального блеска используют войлочный круг, под который подают полировальный порошок. Шлифование ведется до получения поверхности с заданной степенью шероховатости. Особенности рельефа зависят от применяемой технологии. При фактурной обработке шлифованную фактуру с рельефом 0,2—0,5 мм получают при распиловке природного камня алмазными инструментами. В тоже время, фактура камня, которые подвергается обработке с помощью скалывающих инструментов, может характеризоваться наличием глубокого (до 50 мм и более) рельефа, создающего четкую светотень, повышающую декоративный эффект. Самый выразительный вид рельефа облицовочного камня это чередующиеся бугры и впадины. Более сложна фактура неглубокого рельефа, которая достигается последовательной обработкой поверхности специальными инструментами.

В настоящее время камнеобрабатывающая промышленность достигла больших технологических успехов, например, стало возможно получение тонкопиленых плит природного камня для облицовки, толщиной не более 10 мм. Были внедрены технологии ультразвуковой, плазменной и лазерной обработки материала, что позволило увеличить выпуск материалов при одновременном снижении их себестоимости и повышении качества.

 Источник: naturalstone.ru

by juli — last modified 2009-07-20 09:49
12 марта 2008 г.
20 февраля 2008 г.
© 2008 ЗАО “МАГЛИН”,
г. Магнитогорск
Изготовлено Prime (www.studio-web.ru)
   
Реклама на сайте
|