Производство строительных изделий
 
О компании Контакты Новости компании Наши партнеры Продукция Услуги Цены Наши клиенты Добыча природного камня Технологические линии Фотогалерея Отраслевые новости Публикации Ссылки
 
Адрес:
455002, Челябинская обл.,
г. Магнитогорск,
Электронная почта:

,
Тел./факс:



Продукция

Мрамор русского средневековья

Новости компании

Бетонные изделия
Камень строительный (50% пустотности) Камень строительный (30% пустотности) Камень перегородочный строительный Камень облицовочный строительный Камень угловой облицовочный строительный Камень строительный бороздчатый Парапетная плитка Плитка облицовочная фасадная Декоративное ограждение Тротуарная плитка "Кирпич" Тротуарная плитка "Волна" Тротуарная плитка "Гантель" Тротуарный бордюр
Изделия из натурального камня
Полированные плиты различных размеров Подоконная доска Бордюрные бруски Надгробия и граверные работы Декоративные изделия
 



Старицкий камень или Старицкий мрамор, как его еще называют, прочно вошел в историю русской средневековой архитектуры.

Название камня происходит от города Старица вблизи которого ведется его добыча. Старицкий мрамор уникален прежде всего, по своим потребительским свойствам, недаром его так ценили древние строители. Чистый белый цвет Старицкого мрамора немало поспособствовал славе средневековой Москвы как "белокаменного" города, ведь из него строились восхищавшие современников своей красотой палаты знатных горожан.

С геологической точки зрения, Старицкий мрамор это известняк и доломит верхнего подольского слоя, а также нижнего слоя мячковского горизонта времени среднего карбона. При этом, ошибочно считать, что Старицкий мрамор это любой камень, добытый вблизи города. Дело в том, что хотя белый известняк выходит по волжским берегам в нескольких слоях, самым ценным является камень, залегающий на глубине примерно 20-25 метров от поверхности.

Добыча Старицкого мрамора ведет свою историю с XIV века и это неслучайно - страна начала возрождаться после тяжкого гнета татаро-монгольского ига, началось интенсивное восстановление разрушенного, возникла потребность в красивом и прочном строительном материале. Интересно, что старицкие каменоломни абсолютно самобытны - они не похожи ни на какие другие. Дело в том, что искусство добычи камня было результатом самостоятельного опыта и передавалось из поколения в поколение, обеспечивая преемственность традиций. Часто даже в отдельных семьях были свои особые приемы - как выбирать подходящий камень, как вести его предварительную подземную обработку, как обеспечить подъем добытого на поверхность. В семье у каждого была своя особенная роль - мужчины трудились в забое, женщины помогали при доставке камня наверх, а дети носили старшим еду и светильники.

Старицкий мрамор продавался по всей Руси, поскольку по своим качествам не имел конкурентов, а сфера его использования была очень широка. Камень применялся для постройки домов и храмов, для мощения мостовых и возведения укреплений. Так, согласно летописным свидетельствам, в XIV-XVI вв., Старицкий мрамор использовали для строительства в Твери, Волоколамске и Смоленске, а также во многих других городах, ведь благодаря судоходству по Волге, Оке, Клязьме, Москве-реке и Селигерскому пути Старицкий камень становился достоянием всей Земли Русской.

При Иване Грозном, когда было уничтожено значительное количество горожан, традиция добычи Старицкого мрамора оказалась на грани исчезновения. Однако, царь приказал собрать в Старице мастеров со всей Руси, которые поступили в распоряжение уцелевших старицких каменотесов и, тем самым, оказались приемниками проверенных многими поколениями технологий.

Начатое Грозным завершил уже в XX в. Иосиф Сталин. В 1929 году старицкая артель камнерезов была в полном составе арестована, а в каменоломнях начали использовать труд заключенных. Наконец, в 1947 году саперными частями НКВД были взорваны все каменоломни нижнего (самого протяженного) уровня. С этой поры добыча камня в Старице прекратилась. Этот варварский акт отозвался позже, когда в 1970-е годы, когда для реставрации старицких церквей известняк везли из Крыма, при том, что качество его было крайне неудовлетворительным.

В наши годы происходит возрождение добычи Старицкого мрамора, это означает рабочие места для горожан, возрождение традиций и возможность впредь проводить реставрационные работы на достойном уровне.

Источник: naturalstone.ru

by juli — last modified 2009-07-20 09:49
12 марта 2008 г.
20 февраля 2008 г.
© 2008 ЗАО “МАГЛИН”,
г. Магнитогорск
Изготовлено Prime (www.studio-web.ru)
   
Реклама на сайте
|