Производство строительных изделий
 
О компании Контакты Новости компании Наши партнеры Продукция Услуги Цены Наши клиенты Добыча природного камня Технологические линии Фотогалерея Отраслевые новости Публикации Ссылки
 
Адрес:
455002, Челябинская обл.,
г. Магнитогорск,
Электронная почта:

,
Тел./факс:



Продукция

Каменные породы

Новости компании

Бетонные изделия
Камень строительный (50% пустотности) Камень строительный (30% пустотности) Камень перегородочный строительный Камень облицовочный строительный Камень угловой облицовочный строительный Камень строительный бороздчатый Парапетная плитка Плитка облицовочная фасадная Декоративное ограждение Тротуарная плитка "Кирпич" Тротуарная плитка "Волна" Тротуарная плитка "Гантель" Тротуарный бордюр
Изделия из натурального камня
Полированные плиты различных размеров Подоконная доска Бордюрные бруски Надгробия и граверные работы Декоративные изделия
 



Вы задумывались в чем причина того, что натуральный камень по-прежнему привлекает внимание потенциальных потребителей, несмотря на то, что в век высоких технологий рынок отделочных материалов насыщен многочисленными синтетическими покрытиями? А все дело в том, что уникальные условия, в которых происходило образование геологических пород, обеспечили натуральному камню совокупность уникальных свойств.

Всем отделочным камням в большей или меньшей степени присуща пористость. Это обстоятельство как нельзя лучше позволяет камню адаптироваться к современной системе строительства, кроме того, такое строение обеспечивает комфортные условия нахождения в помещении, отделанном натуральным камнем. Специалисты знают, что большинство новейших строительных конструкций устроены по "сэндвич"-принципу. Многослойная структура требует применения паропроницаемых материалов. Именно к такой категории относится природный камень. При этом размер и геометрия пор позволяют камню сочетать два, казалось бы, противоречивых качества - "прозрачность" для газов и водяных паров и низкое водопоглощение. Натуральный камень выдерживает множество циклов замораживания-оттаивания, чем обеспечивается универсальность его применения. Он используется не только в качестве внутренней отделки помещений, но и для наружной облицовки фасадов. При этом длительная эксплуатация в экстремальных климатических условиях не оказывает на этот материал сколько-нибудь заметного действия.

Камень в силу особенностей своего химического состава - инертный строительный материал. Это значит, что он не вступает в реакцию с веществами, содержащимися в других строительных и отделочных материалах. Это качество позволяет сочетать камень с различными видами отделки, что значительно расширяет сферу применения этого материала.

Продолжительный опыт эксплуатации изделий из природного камня в структуре жилых и общественных объектов позволяет сегодня с уверенностью говорить о том, что этот материал не оказывает негативного действия на организм человека и в течение длительного времени не меняет цвет и текстуру.

С давних пор люди заметили, что натуральный камень обладает бактерицидным действием. Еще в Древнем Риме мрамор шел на отделку помещений терм и фригидариев. Тот же камень использовали (и продолжают использовать) турки при устройстве своих знаменитых бань. Уже в наше время из мрамора и гранита изготавливали секционные столы для паталогоанатомических отделений медицинских учреждений. Если к сказанному добавить, что полы из полированного камня удобны с точки зрения гигиенического обслуживания, то они могут быть рекомендованы в структуре медицинских учреждений различного профиля, предприятий общественного питания и в других местах с повышенными требованиями к стерильности.

В силу присущих камню физико-механических свойств, а также применяемых новейших способов обработки облицовочные элементы производятся с минимальными допусками по толщине и линейным размерам. Высокая точность обработки повышает технологичность облицовочных работ и позволяет применять каменную плитку для "бесшовной" отделки пола.

Для большинства видов природного камня характерна множественность визуальных эффектов. Обширные эстетические возможности объясняются богатством цвета и текстуры этого материала, на что зодчие обратили внимание еще в глубокой древности. По этой причине натуральный камень прошел через все стили и стилевые направления в мировой архитектуре - от античной архаики до постмодерна. Современные технологии обработки позволяют изготавливать из камня нестандартные облицовочные элементы любой конфигурации, в том числе включающие различные декоративные композиции: от простейших геометрических, до более сложных с элементами растительного орнамента. Необычайно эффектно выглядят напольные панно, выполненные в технике флорентийской мозаики.

И все же главное достоинство отделочного камня - его износостойкость. Применительно к напольному покрытию этот важнейший показатель определяется не стиранием облицовки на всю глубину, а лишь появлением царапин на полированной поверхности. Столь высокая сопротивляемость камня к истиранию позволяет успешно применять его в помещениях с высокой проходимостью. Достаточно вспомнить полы в вестибюлях станций Московского метро, многие из которых были сданы в эксплуатацию еще в 30-е годы.

В силу совокупности перечисленных свойств спрос на изделия из этого природного материала постоянно растет. За последние 50 лет мировой объем потребления камня увеличился в 23 раза. К сожалению, Россия в этом смысле не входит в число лидеров. Это тем более обидно, что запасы природного камня на территории нашей страны огромны и составляют около 500 млн. м3. Такое положение объясняется рядом причин. Иная, отличная от европейской, архитектурная традиция препятствует использованию облицовки из натурального камня в жилом строительстве. До сих пор бытует мнение, что гранит или мрамор в интерьере - признак помпезности и "официоза" и потому приемлем в общественных, главным образом административных, помещениях. Однако весь опыт мирового строительства говорит о том, что такая отделка пола, в силу своей универсальности, решает массу утилитарных проблем в процессе эксплуатации объекта. Не стоит забывать о том, что пол в структуре интерьера подвергается самым сильным механическим нагрузкам. В объеме многоквартирного дома долговечное и гигиеничное напольное покрытие входной группы, лестничных площадок и ступеней позволит экономить средства на плановых и внеплановых ремонтах. Мраморная или гранитная напольная плитка в в ванне, туалете, на кухне или в коридоре квартиры - это не только красиво, но и престижно. Такая отделка, прежде всего, функциональна, а значит, в максимальной степени отвечает концепции организации современного жилища.

Есть и другое препятствие к увеличению спроса на отделочный камень в России. Это сравнительно невысокий уровень качества сырья, добываемого из месторождений, освоенных на территории нашей страны. Применительно к камню существует своя специфика в оценке его качества. Здесь на первое место выходят декоративные свойства материала. По мировой системе классификации отделочный камень делится на ординарный, декоративный и уникальный. Следующая оценочная категория опирается на физико-механические свойства материала. Именно они определяют сферы использования камня: мощение улиц, напольное покрытие, отделка внутренних стен и т.д. Однако решающим критерием качества считается обобщающая оценка. Она выводится на основании двух предшествующих и позволяет говорить о соответствии камня тому или иному стилю или культурной традиции. От того, насколько данный материал сегодня актуален и в какой мере он соответствует архитектурной тенденции, господствующей в той или иной культурной среде, зависит спрос и, следовательно, цена на камень.

На сегодняшний день в России добывается в основном ординарный камень. Прежде всего, это мрамор Уральского и Саянского месторождений. Несколько лучше ситуация с гранитом. Качественный камень добывают на месторождениях Мансуровское, Кашина гора и Калгувара. Совсем немного добывается декоративного камня. Его получают из Карелии и из Ленинградской области. Поэтому российские камнеобрабатывающие предприятия используют много привозного сырья из ближнего и дальнего зарубежья. Камень завозят из Казахстана (месторождения Джиль-Тау и Куртинское) и особенно много, до 30%, - с Украины, главным образом из Капустинского месторождения. Кроме того, много камня сейчас покупается в Финляндии, Норвегии, Италии, Испании, Бразилии, ЮАР, Китае и Индии.

Функциональная специфика пола предъявляет к материалу напольного покрытия ряд требований. Если облицовка предполагает эксплуатацию в помещениях с высокой проходимостью, то большое внимание уделяется прочностным характеристикам камня. Поэтому при укладке полов на станциях метро, вокзалах, в торговых и выставочных комплексах чаще всего используют гранит и мрамор. Достаточно твердая порода - гранит - состоит из ортоклаза (40-70%), кварца (20-40%), слюды (5-20%), а также других минералов - полевых шпатов, микроклинов, анортозитов и т.д. Структура гранита зернисто-кристаллическая. Декоративные свойства этого камня определяют цвет, а также размер и форма зерен. Мрамор имеет более однородный состав, основой которого являются кристаллы кальцита, иногда с примесью доломита. Мрамор встречается белый, серый, розовый, красный, черный и др. О красоте мрамора судят по чистоте цветового тона и по однородности или, наоборот, по сложности и изысканности рисунка жил.

Износостойкость материала зависит от твердости минералов, слагающих камень, от однородности и плотности "упаковки" зерен, прочности их соединения и других причин. Поэтому предпочтение отдается плотным малопористым мраморам, окварцованным гранитам (содержание кварца не менее 30%), а также породам габброидной группы - габбро, лабрадориту и т.д.

В настоящее время камнеобрабатывающие предприятия выпускают напольную плитку из натурального камня следующих стандартных размеров: 300х300, 305х305, 310х310, 400х400, 600х300, 600х600 мм. В зависимости от технологии обработки плитка может быть двух типов: мерная и модульная. Изготовление мерной плитки допускает отклонение толщины и линейных размеров +/-1 мм. Модульная плитка производится с минимальными отклонениями, что позволяет осуществлять облицовку пола без зазоров. Однако при выборе облицовочной плитки нужно знать, что точность обработки зависит от ее габаритов. Чем они больше, тем больше вероятность погрешности.

Облицовочные элементы различаются также по толщине. Для интерьерных зон с высокой проходимостью применяют плитку толщиной 20-30 мм. Если речь идет о помещениях, где предполагается использовать тяжелую уборочную, погрузочную и другую технику, то толщина плитки должна быть не менее 40 мм. Самая тонкая облицовка применяется в жилых помещениях, где нагрузка на пол невелика. Обычно ее толщина не превышает 10-15 мм.

До недавнего времени отделку пола чаще всего выполняли каменной плиткой с полированной или шлифованной поверхностью. В последнее время все большее распространение получают другие виды обработки - колотая и огневая. Плитка с такой поверхностью существенно расширяет функциональные и декоративные возможности каменного пола. Фактурированные облицовочные элементы препятствуют соскальзыванию обуви и могут быть успешно использованы при отделке наружных входных групп, пандусов, лестничных ступеней и т.д. Облицовка пола плиткой с заданным рельефом в зонах с наибольшей проходимостью позволяет скрывать дефекты, неизбежно возникающие в процессе длительной эксплуатации покрытия. Такие элементы облицовки в сочетании с полированной плиткой позволяют организовывать необходимые функциональные акценты. При этом повышается визуально-эргономическая информативность интерьера и обогащается цвето-фактурная сочетаемость отделки. Некоторые коллекции напольной плитки от ведущих производителей выпускаются с пескоструйной обработкой. На этой поверхности малозаметны царапины, а соответствие матовой фактуры господствующей тенденции в эстетике интерьера открывает новые возможности для проектировщиков. Такая отделка пола во влажных зонах значительно повышает комфортность и безопасность покрытия.

При выборе плитки для устройства пола в ванных комнатах, душевых, бассейнах, наружных входных группах следует иметь в виду, что некоторые виды камня при длительном контакте с водой могут изменять цвет. Прежде всего, это относится к пористым и неоднородным мраморам. Кроме того, некоторые граниты могут содержать свободные оксиды металлов, которые, реагируя с водой, со временем также могут вызвать изменение цвета облицовки. Во избежание таких ситуаций необходима консультация опытных специалистов. Представители солидных предприятий, занимающихся камнеобработкой или реализацией готовых изделий из натурального камня, обязательно помогут с выбором напольной плитки и расскажут о средствах по уходу за мраморным или гранитным полом. Кстати, от выбора моющих средств во многом зависит длительность эксплуатации пола. Особенно это касается мраморной облицовки. Для такого покрытия рекомендуются моющие средства с нейтральным уровнем рН и с воскосодержащими компонентами. Немаловажно и то, что сегодня существуют и успешно применяются различные технологии реставрации старых напольных покрытий из натурального камня. Одни из них основаны на применении химических веществ, в основе других - механическое удаление изношенной поверхности покрытия. Часто используют комбинированный метод. В любом случае успешное восстановление пола из естественного камня может быть гарантировано лишь при своевременном обращении к специалистам соответствующего класса. Несмотря на то, что натуральный камень можно с уверенностью отнести к самым долговечным отделочным материалам, он не терпит пренебрежительного отношения. Правильный выбор материала, грамотная укладка, выполнение рекомендаций по уходу и эксплуатации - соблюдение всех этих условий необходимо для того, чтобы пол из натуральной каменной плитки был действительно вечным.

Источник: naturalstone.ru

by juli — last modified 2009-07-20 09:49
12 марта 2008 г.
20 февраля 2008 г.
© 2008 ЗАО “МАГЛИН”,
г. Магнитогорск
Изготовлено Prime (www.studio-web.ru)
   
Реклама на сайте
|