Производство строительных изделий
 
О компании Контакты Новости компании Наши партнеры Продукция Услуги Цены Наши клиенты Добыча природного камня Технологические линии Фотогалерея Отраслевые новости Публикации Ссылки
 
Адрес:
455002, Челябинская обл.,
г. Магнитогорск,
Электронная почта:

,
Тел./факс:



Продукция

20.01.2007 Обзор промышленности строительных материалов Сибирского федерального округа

Новости компании

Бетонные изделия
Камень строительный (50% пустотности) Камень строительный (30% пустотности) Камень перегородочный строительный Камень облицовочный строительный Камень угловой облицовочный строительный Камень строительный бороздчатый Парапетная плитка Плитка облицовочная фасадная Декоративное ограждение Тротуарная плитка "Кирпич" Тротуарная плитка "Волна" Тротуарная плитка "Гантель" Тротуарный бордюр
Изделия из натурального камня
Полированные плиты различных размеров Подоконная доска Бордюрные бруски Надгробия и граверные работы Декоративные изделия
 



Основные структурные соотношения и объемы производства

Территория Сибирского федерального округа составляет 30% всей территории России, в Сибири проживает около 14% населения страны (табл. 1).

Табл. 1. Доли Сибири в населении и территории России (Росстат)

-

Территория (кв. км)

Население в 2005 г.

Сибирский федеральный округ (всего)

5,1 млн.

19,8 млн. чел.

Российская Федерация (всего)

17,1 млн.

143,5 млн. чел.

Доля Сибири в показателях России

30%

13,8%

Доля Сибирского федерального округа в российском производстве основных строительных материалов также составляет около 10% (за исключением стекла и изделий строительной керамики — табл. 2).

Табл. 2. Доли Сибири в российском производстве основных строительных материалов (Росстрой)

Наименование материалов

Объем производства в 2005 г.

2005 г. к 2004 г. (%)

Доля в российском производстве (%)

Цемент (млн. т)

3,8

127,7

12,0

Листы асбоцементные (млн. шт. усл. плиток)

243,4

94,9

12,6

Стекло строительное (тыс. кв. м)

251,4

95,8

0,5

Стеновые материалы (млн. шт. усл. кирпича)

1 237

106,5

9,8

В том числе кирпич строительный (млн. шт.)

943

107,3

8,4

Сборный железобетон (млн. куб. м)

2,7

116,6

11,6

В том числе изделия крупнопанельного домостроения (млн. куб. м)

0,77

137,8

13,7

Нерудные строительные материалы (млн. куб. м)

27,2

111,4

10,6

В том числе щебень и гравий (млн. куб. м)

19,6

112,5

14,9

Минеральная вата (млн. куб. м)

0,7

81,9

9,7

Мягкая кровля (млн. кв. м)

39,2

73,8

8,2

Изделия санитарной керамики (млн. шт.)

0,3

101,1

4,4

Для сравнения:

-

-

-

Ввод жилья в 2005 г. (тыс. кв. м общей площади)

4,3

109,9

9,8

В Сибири располагается целый ряд производителей строительных материалов, входящих в число российских лидеров отрасли:
 -  производитель диабазового щебня ОАО «Каменный карьер» (Новосибирская область, объем производства в 2005 г. — 2,37 млн. куб. м);
 -  производители цемента ОАО «Искитимцемент» (Новосибирская область, 1,36 млн. т в 2005 г.) и предприятия группы «Сибирский цемент» (Топкинский, Ангарский, Красноярский и Тимлюйский заводы, суммарный объем производства в 2005 г.— 3,53 млн. т);
 -  производители сборного железобетона: ООО «Завод КПД Томской домостроительной компании» (Томск, объем производства в 2005 г. — 222 тыс. куб. м); филиал ОАО «Российские железные дороги» завод «Спецжелезобетон» (Новосибирская область, 195 тыс. куб. м в 2005 г. — в основном это шпалы для «Российских железных дорог»); ЗАО «Завод сборного железобетона № 6» и ООО «Завод строительных конструкций № 1» (оба в Омске, 178 и 171 тыс. куб. м соответственно);
 -  окружной лидер асбоцементной под-отрасли ООО Комбинат «Волна» (Красноярск, объем производства асбоцементных изделий в 2005 г. — 127,2 млн. условных плиток);
 -  крупнейший в России производитель ячеистого газобетона завод «Сибит» (Новосибирск, объем производства — 165,5 тыс. куб. м в 2005 г.);
 -  один из крупнейших российских производителей мягких кровельных материалов ОАО «Омсккровля» (Омск, производство в 2005 г. — 16,0 млн. кв. м), и другие.

Использование минерально-сырьевой базы и сопутствующие рыночные проблемы

Сибирь обладает мощной минерально-сырьевой базой для производства строительных материалов.
Столь высокий сырьевой потенциал, активно реализовавшийся при советской власти, в условиях новой экономики привел к целому ряду трудноразрешимых рыночных проблем.

Так, Сибирский регион (кроме Омской области) обладает собственными производствами щебня. В свою очередь этот факт означает постоянные угрозы перепроизводств этого продукта в ряде областей региона (что и происходило в последние годы, в частности, в Кемеровской области и Алтайском крае, и скорее всего будет происходить в ближайшем будущем в Новосибирской области).

Похожа и рыночная картина сибирского производства песка. Так, в Новосибирской области кризис перепроизводства песка продолжается не менее четырех лет. До недавнего времени признаки перепроизводства существовали и на сибирском региональном рынке цемента (в частности, в Новосибирской области и Красноярском крае).

Необходимо отметить, что показанные перепроизводства строительных материалов в Сибирском регионе были обусловлены, во-первых, общим падением регионального объема строительства зданий и сооружений, а во-вторых, относительной дешевизной целого ряда производимых материалов. Так, песок и щебень могут выво-зиться из региона-производителя максимум «через одну региональную границу» — стоимость доставки этих товаров в их ценах на местах производства даже в регионе-производителе может составить не менее 50%. Столь высокая относительная цена перевозки этих материалов дает возможность местным производителям защищаться от «соседей» отпускными ценами произведенных материалов, но лишает почти всех сибирских производителей возможности эффективно конкурировать за границей «своего» региона.

Единственное исключение на сибирском рынке щебня, как уже было отмечено выше, — Омская область. Здесь с ней конкурируют (в первую очередь ценами) производители Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и областей Уральского федерального округа.

На рынках бетонов и железобетонов Сибирского региона та же картина — жесткая ценовая конкуренция локальных производителей не дает им возможности выхода на рынки смежных регионов. При этом производство железобетонных конструкций и изделий в большинстве области Сибири не превышает 40% от «советских» показателей.

Существенной проблемой отрасли является и изношенность основных фондов на большинстве «старых» предприятий — за годы российского капитализма у них практически не появилось собственных средств для проведения масштабных модернизаций.

«Повезло» в 2005–2006 гг. сибирским производителям цемента. С одной стороны, рост отпускных цен на цемент, спровоцированный предприятиями ОАО «Евроцемент груп», расширил пределы эффективной доставки практически для всех цементных заводов России, а с другой стороны, существенно вырос за последние годы спрос на цемент в граничащем с Сибирью Казахстане. В результате цементная подотрасль промышленности строительных материалов Сибири не просто вышла из многолетнего застоя, но и впервые со времен СССР работает в условиях избыточного спроса на свою продукцию. Естественный при всем этом рост потребительских цен на цемент дает возможность сибирским производителям продавать цемент даже в Москве, поскольку доля расходов на доставку в цене этого товара на месте потребления снизилась в разы.

Структура жилищного строительства и возможности роста отрасли

Наиболее востребованными видами строительства зданий являются крупнопанельное домостроение и монолитный способ. Оба они быстрее и экономичнее кирпичного, который в последние пятнадцать лет активно применялся почти во всех крупных сибирских городах.
Увеличение долей прогрессивных способов строительства является одним из рыночных «рычагов» стимулирования производства строительных материалов, так как, во-первых, при этом увеличиваются объемы строительства, а это расширяет потребление всех строительных материалов, во-вторых, сопутствующий рост потребления нового жилья привлекает в отрасль строительных материалов потребительские и инвестиционные деньги.

Стоит отметить, что Кемеровская, Омская, Томская области и Красноярский край не просто лидируют в Сибири по долям крупнопанельного домостроения в общих объемах региональных строительств жилья, это в первую очередь регионы, обладающие инвестиционной привлекательностью «в целом».

Именно в Омской и Томской областях мощности по производству строительных материалов наиболее загружены.

Цены

Описанные выше структурные диспропорции Сибирского федерального округа вкупе с большими расстояниями Сибири приводят к дисбалансам и инфляционному росту цен на строительные материалы.

Перспективы и инвестиционные проекты

Как уже отмечено выше, главными проблемами, мешающими сибирской промышленности строительных материалов устойчиво развиваться, являются структурные дисбалансы: избыточные мощности, оставшиеся со времен Советского Союза, изношенность основных фондов, большие расстояния до потребителей, территориальная неравномерность потребления производимой продукции, отсутствие инвестиционной привлекательности ряда областей региона «в целом». Ситуация обостряется и продолжающимся «исходом» квалифицированных специалистов — «старые» отраслевые специалисты уходят на пенсию или в другие отрасли, а молодежь не стремится работать на производстве строительных материалов.

Все это может означать потребность в разработке осуществимой федеральной программы развития строительства и, соответственно, развития производства строительных материалов в Сибири — как вариант, на принципах партнерства государства и частных инвесторов. В качестве примера такой программы можно привести программу развития промышленности строительных материалов, принятую в 2004 г. Республикой Казахстан.

В этом смысле вполне декларативное «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», видимо, не привело к существенному улучшению условий работы отрасли производства строительных материалов в Сибири. В отсутствие же «работающей» федеральной программы главными стимулирующими факторами для развития отрасли являются конъюнктура, то есть потребности «чистого» рынка, и существующие региональные программы.

Так, в связи с хорошей конъюнктурой цементной подотрасли два окружных игрока («Сибирский цемент» и «Искитимцемент») заявили о модернизации своих производств в ближайшие годы. Заявление о строительстве цементного завода в Восточной Сибири сделала и компания «Евроцемент груп».

Рост объемов строительства в Сибири дает возможность расширения мощностей завода «Сибит». Владелец завода (ОАО «Главновосибирскстрой») уже сделал заявление о приобретении второй линии по производству ячеистого газобетона. Емкость инвестиционной программы завода составит около 900 млн. руб. со сроком окупаемости 6 лет.

Оба новосибирских проекта — «Искитимцемента» и «Сибита» — получат налоговые льготы и бюджетные субсидии от Новосибирской областной администрации. Получит такую поддержку и третий новосибирский отраслевой проект — реконструкция завода железобетонных изделий ООО «КПД-Газстрой».

Летом 2006 г. в Искитиме (Новосибирская обл.) группа «Регион Трейд» открыла новый завод по производству сэндвич-панелей мощностью до 840 тыс. кв. м панелей в год.

В Томской области компания «Оптиком» собирается ввести завод по производству листового стекла, а группа Knauf намерена открыть в Иркутской области завод по производству гипсокартона и сухих строительных смесей. Планируемая мощность завода Knauf — 20 млн. кв. м гипсокартона и 50 тыс. т сухих смесей в год, объем инвестиций — около 40 млн. евро.

Собирается открыть производство в Новосибирске один из лидеров российского рынка минеральной ваты — ЗАО «Минплита» (Челябинская область). Проектная мощность завода — 325 тыс. куб. м продукции в год. ООО «Базальт-Иркутск» собирается открыть в Иркутской области завод мощностью 400 тыс. куб. м теплоизоляционных материалов в год.

Нет сомнений в том, что в ближайшие два-три года об открытии новых и модернизации имеющихся сибирских заводов по производству строительных материалов заявит еще целый ряд игроков этого рынка.

Тем не менее, нерешенность в ближайшие годы главных отраслевых проблем будет серьезно мешать развитию промышленности строительных материалов Сибири. Следует верить в то, что гигантский бизнес-потенциал Сибири привлечет в нее в ближайшие годы новых инвесторов жилья, коммерческой недвижимости и масштабных производств, — и потребности новых строительств будут все активнее способствовать развитию сибирских производителей строительных материалов.

Автор: С. А. Дьячков
Источник: "СтройПРОФИль" 8 (54)

by juli — last modified 2009-07-15 15:22
12 марта 2008 г.
20 февраля 2008 г.
© 2008 ЗАО “МАГЛИН”,
г. Магнитогорск
Изготовлено Prime (www.studio-web.ru)
   
Реклама на сайте
|