Производство строительных изделий
 
О компании Контакты Новости компании Наши партнеры Продукция Услуги Цены Наши клиенты Добыча природного камня Технологические линии Фотогалерея Отраслевые новости Публикации Ссылки
 
Адрес:
455002, Челябинская обл.,
г. Магнитогорск,
Электронная почта:

,
Тел./факс:



Продукция

01.02.2007 Обзор рынка строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Новости компании

Бетонные изделия
Камень строительный (50% пустотности) Камень строительный (30% пустотности) Камень перегородочный строительный Камень облицовочный строительный Камень угловой облицовочный строительный Камень строительный бороздчатый Парапетная плитка Плитка облицовочная фасадная Декоративное ограждение Тротуарная плитка "Кирпич" Тротуарная плитка "Волна" Тротуарная плитка "Гантель" Тротуарный бордюр
Изделия из натурального камня
Полированные плиты различных размеров Подоконная доска Бордюрные бруски Надгробия и граверные работы Декоративные изделия
 



Минерально-сырьевая база промышленности строительных материалов сосредоточена, в основном, в Ленинградской области и насчитывает около 170 зарегистрированных месторождений (участков) полезных ископаемых, предоставленных 125 недропользователям. Число компаний, занимающихся добычей и переработкой нерудных ископаемых, песка, гравия и щебня составляет чуть более 40. У многих из них есть не только карьеры по добыче природного сырья, но и предприятия по его обогащению и переработке. В отработку вовлечено 57,3% запасов пород для производства щебня и облицовочного камня, 47% песков, 34% легкоплавких глин.

Песок, щебень и цемент основные составляющие для производства бетона — одного из самых главных строительных материалов. Объем рынка потребления сборного железобетона превысил в 2006 году 600 тыс. м3 и является бездефицитным. По прогнозам экспертов группы ЛСР в 2010 году он достигнет 700 тыс. м3

Объем годового потребления песка строительством в Санкт-Петербурге (включая КАД и намывные территории) составляет 15,6 млн. м3. Лидером здесь является группа ЛСР (более 50%), другие компании добывают не более, чем по 1 млн. м3 в год. В 2010 году предполагается потребление этой продукции в объеме 20 млн. м3. На сегодня потребности рынка в песке удовлетворены, чего нельзя сказать о поставках щебня.

В готовом бетоне содержится почти 42% щебня. Объем петербургского рынка в 2006 г составил около 8,5 млн. куб. м щебня. Щебень в основном добывают на Карельском перешейке, занимаются этим около 20 компаний. Самые крупные из них — «Гранит-Кузнечное» (мощностью 3685 тыс. куб. м в год — 38% регионального рынка), «Ленстройматериалы», КНИ436, Выборгское и Гавриловское карьероуправления. Осуществляются поставки щебня в городи из Карелии (ПО «Карелнеруд»). Имевшиеся в разработке запасы щебня сильно истощились из-за увеличения объемом строительства и не могут покрыть растущий спрос. К тому же около30% материала отправляется в Москву. Дефицит щебня составил в 2006 году 2 млн. куб. м.

Специалисты прогнозируют, что объемы потребления в ближайшем будущем будут расти на величину порядка 10% в год, и в 2010 году достигнут 10 млн. куб. м. При этом будут расти и цены.

Цементных производств на территории города нет — поставки осуществляют в основном 2 областных завода — Пикалевский (входит в холдинг «Евроцемент груп») и «Цесла» в г. Сланцы. Ведущая роль на сегодня принадлежит ЗАО «Пикалевский цемент», на долю которого приходится 65% всего выпуска цемента в регионе.

В цементной промышленности намечается совершенствование технологии производства, развития мощностей. Северо-западный регион не исключение. Мощность Пикалевского завода за последние годы не увеличивалась, однако уже в 2007 г планируется довести производство цемента на нем до 2,2 млн. т — главным образом, благодаря договору о возобновлении поставок нефелинового сырья и программе технического перевооружения завода, построенного в 1947 году.

Группа компаний «ЛСР» подписала инвестиционное соглашение с австрийскими инвесторами на строительство в г. Сланцы Ленинградской области завода мощностью около 1,5-2 миллионов тонн цемента в год. Сумма сделки составляет около 200 млн. долларов.

Немецкая компания HeidelbergCement в декабре 2001 года выкупила 75% акций ОАО «Сланцевский цементный завод ЦЕСЛА» и планирует инвестировать до 2009 года около 180 млн. долларов в создание новой линии, мощностью 2 млн. т. В результате общие объемы выпуска возрастут до 2,8 млн. тонн в год.

Пока предприятия города не испытывают серьезных перебоев с поставкой цемента. Сезонный дефицит компенсируется за счет поставок из других регионов или стран ближнего зарубежья. К числу основных поставщиков относится Белоруссия, хотя по качеству белорусский цемент уступает российскому. Таким образом, прогнозировавшийся к 2010 г дефицит цемента (в 2006 году составивший 0,8 млн. т при годовом потреблении 3,2 млн. т), при годовом потреблении 4,5 млн. т, может быть закрыт объемами, произведенными в результате реализации программ технического перевооружения и строительства новых цементных заводов.

На рынке товарного бетона также наблюдается положительная динамика. Производители наращивают мощности. Объем потребления бетона и раствора в 2006 году составил 3,4 млн. м3 (рост в 42% по отношению к 2005 году) и обеспечил отсутствие дефицита. О хороших перспективах в сегменте косвенно говорит и наметившееся развитие регионального цементного производства. Прогнозируется, что в 2010 году промышленность выдаст 4,8 млн. м3 продукции.

Наиболее крупными производителями железобетонных изделий являются ПО «Баррикада», ДСК-3, ДСК-5, ДСК «БЛОК». В Ленинградской области — Гатчинский ДСК, Бокситогорский и Волховский заводы ЖБИ.

Расширяется производство современных стеновых материалов: трехслойных панелей с внутренним теплоизоляционным слоем (ДСК «БЛОК»), ячеистобетонных, поризованных стеновых изделий (ДСК-3, КЖБИ-211, АЭРОК-СПб) и др.

За счет смены бортоснастки осуществляется изменение номенклатуры выпускаемой продукции, ассортимент изделий пополняется — например, мелкими блоками для малоэтажного строительства. На «ПО Баррикада» освоили выпуск ж/б труб с новой технологией устройства стыков — трубы герметично стыкуют без раствора, с помощью вмонтированных уплотнителей.

В настоящее время в г.Санкт-Петербурге действуют 7 крупных предприятий по выпуску штучных стеновых материалов, которые производят глиняный кирпич и мелкие блоки из ячеистого бетона автоклавного твердения.

Керамический кирпич выпускают ЗАО НПО «Керамика»; ЗАО «Победа» и ОАО «Ленстройкерамика», входящие в группу ЛСР, а также ЗАО «Завод стройматериалов "Эталон", входящий в холдинг "Эталон-ЛенСпецСМУ". Силикатный кирпич выпускают заводы в г. Павловске и Павлово-на-Неве.

Доля рынка керамического кирпича, производимого группой ЛСР, В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в настоящее время приближается к 75%. Кирпичные заводы Группы ЛСР с 1 июля 2005 г. вошли в кирпичное объединение "Победа ЛСР". В настоящее время общий объем выпуска кирпича "Победы ЛСР" составляет свыше 265 млн.шт.усл.кирп. в год. Остальную часть рынка делят небольшие местные производители и импортеры скандинавской (финской, шведской) продукции.

На заводе ЗАО "Победа" освоен выпуск пазогребневых камней большого формата 510х250х219 мм из поризованной керамики (15NF-под маркой "RAUF"). Внедрение таких изделий в практику строительства позволяет значительно упростить процесс кладки и повысить теплоэффективность здания за счет материала, конструкции изделия, а также за счет существенного снижения количества швов.

К сожалению, керамический кирпич остается дефицитной продукцией в регионе: в 2006 году дефицит составил 25 млн.шт.усл.кирп. при общем объеме производства 290 млн.шт.усл.кирп. Прогноз потребления в2010 году составляет 310 млн.шт.усл.кирп.

Предприятия города произвели в 2006 году 450 тыс. м3 автоклавного газобетона — на 17% больше, чем в предыдущем; тем не менее, дефицит продукции составляет величину порядка 100 тыс. м3. Предполагается, что к 2010 году рынок потребления удвоится по отношению к нынешнему объему.

Появились на петербургском рынке и новые строительные материалы, например полистиролбетон. Из него производятся не только стеновые блоки, но и плиты для монтажа железобетонных изделий являются ПО Ленинградской области — Гатчинский ДСК, межкомнатных перегородок, плиты для утепления фасадов и т .д. Полистиролбетон -композиционный материал, который по своему функциональному назначению близок к ячеистым бетонам. Он относится к трудногорючим материалам. Другое важное преимущество полистиролбетона — изготовление конструкций может осуществляться как в заводских условиях, так и прямо на стройплощадках. С 2005 года изделий из полистиролбетонапроизводит ЗАО "Метробетон".

Расширяется производство перспективных кровельных и гидроизоляционных материалов, таких как битумно-полимерные материалы, материалы на основе стекловолокна, а также битумно-полимерные наплавляемые материалы.

Важным направлением в структурной перестройке отрасли является организация производства высокоэффективных теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна, минеральной ваты и пенопластов. В г. Кириши Ленобласти наращивается выпуск экструдированного пенополистирола "Пеноплэкс", по своим показателям не уступающего лучшим мировым образцам, в Выборге работает завод по производству минеральной теплоизоляции Роквуш).

Следует отметить, что производительность труда в строительной индустрии Санкт-Петербурга, где занято около 15 тысяч человек, значительно выше (в 1 ,5-1,9 раза), чем по Ленинградской области. Во многом это связано с различиями в структуре промышленности строительных материалов — в городе значительно больше доля перерабатывающих производств.

Существует проблема конкуренции с западными производителями.

Конец 90-х годов характеризовался интенсивным проникновением импортных материалов на строительный рынок Санкт-Петербурга. Сегодня зарубежные производители занимают лидирующее положение в секторе отделочных материалов, и весомые позиции в секторах лакокрасочных, кровельных материалов и сантехнического оборудования.

По импорту поступает около 50% обоев, 60% линолеума, 70% кафельной и керамической плитки, 75% сантехнического оборудования. Практически импорт не затронул только экономически нетранспортабельную продукцию. Но и в этом секторе западные производители проникают на российский рынок через создание иностранных и совместных предприятий — что можно считать весомым доказательством его экономической перспективности.

Задача отечественного производителя — повышение качества и конкурентоспособности собственных товаров.

Решение ее теснейшим образом связано с технической модернизацией производства, на котором степень износа оборудования достигает 50 — 70%. Модернизация идет недостаточными темпами, что во многом связано с отставанием реформ в сфере технического регулирования — медленной разработкой технических регламентов и стандартов, способствующих развитию производства современных высокоэффективных материалов, изделий и конструкций.

Позитивные изменения строительной индустрии региона происходят в основном на базе западных технологий. Это связано с резким сокращением работ по созданию принципиально новых отечественных технологий, машин и оборудования, а также дефицитом производства последних. Существующие ГОСТы во многом устарели и не способствуют развитию отрасли, экономии природных ресурсов. Например, по западным стандартам содержание клинкера в цементе может составлять 20% — остальное восполняется золой, шлаками, отходами производства. По нашим нормам в рецептуре цемента должно содержаться не менее 80% клинкера. Специалисты считают, что применение альтернативных вяжущих в будущем способно дать возможность снизить потребление цемента на 50%.

В городе активизировалась работа по сносу аварийного и ветхого фонда, недостроя, выводу промышленных предприятий из центра в зону КАД. В этой связи закономерен вопрос: где размещать и как утилизировать полученные горы строительного мусора? Ежегодно в Петербурге образуется около 1,3 млн. тонн строительных отходов, причем объемы их растут постоянно. На переработку и вторичное использование попадает не более 30%. А ведь это тоже строительный материал; например, из остатков кирпичных и ж/б конструкций получают высококачественный вторичный щебень. Вторичный щебень может зачастую полноценно заменить до 60% общего объема гранитного щебня. В странах Запада никто не повезет строительные отходы на свалку — это непростительная роскошь. Цена размещения тонны строительных отходов на европейских полигонах сопоставима с ценой тонны деловых стройматериалов.

Перерабатывать следует не только строительный лом. Резиновая крошка, получаемая из старых автошин, проблема утилизации которых также актуальна, используется для изготовления сырой резины и резинобитумных композитов и материалов. Эта же крошка может служить наполнителем для асфальта при устройстве дорожных покрытий. СПБЗНИиПИ и СПБГУ ведется совместная научно-исследовательская работа по изучению возможностей использования мелкой фракции битого стекла и минерализованных опилок в качестве наполнителей легких бетонов и пенобетонов.

К сожалению, в СЗФО практически не существует правовой основы, регламентирующей механизмы обращения строительных отходов. Нет механизма сертификации вторичных материалов, следовательно, нет легального основания для их реализации. В Москве фирмам, занимающимся переработкой твердых отходов, оказывается существенная поддержка правительства, процесс регламентируют более 20 правовых актов.

За технологиями рециклинга — большое будущее. Пока, однако, вторичное сырье проще захоронить, чем обеспечить его дальнейшее использование.

В сегодняшней ситуации региональный рынок строительных материалов в основном удовлетворяет потребности строительства в Санкт-Петербурге. Дефицит продукции по ряду существенных позиций (щебень, цемент, газобетон, кирпич) покрывается за счет поставок из других регионов и государств.

В связи с реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и ряда масштабных инвестиционных проектов в деловой сфере рынок потребления строительных материалов Санкт-Петербурга продолжит свой рост. При этом растущие потребности рынка могут и должны быть компенсированы при сложившейся структуре производства региона в случае реализации намеченных программ ввода новых и модернизации действующих мощностей.

Особое значение в секторе отделочных материалов приобретает борьба отечественных производителей за повышение качества продукции, способствовать которому призвана сертификация на основе международных стандартов 180.

Приоритетным направлением развития промышленности строительных материалов Санкт-Петербурга должно стать внедрение безотходных технологий и технологий, направленных на оздоровление окружающей среды, возврат потерянных энергетических и материальных ресурсов.

В результате, сложившаяся база стройиндустрии на период до 2010 года может удовлетворить потребность города в основных современных строительных конструкциях и материалах.

Источник: vira.ru

by juli — last modified 2009-07-15 14:58
12 марта 2008 г.
20 февраля 2008 г.
© 2008 ЗАО “МАГЛИН”,
г. Магнитогорск
Изготовлено Prime (www.studio-web.ru)
   
Реклама на сайте
|